洗衣服的学问:军医详解军服洗涤保管常识

2013-6-19 19:20:39 新闻来源:广东新闻网

    洗衣服也是一门学问。如果不得要领,容易导致细菌感染,引发过敏性皮炎。科学洗涤有讲究,掌握正确的洗衣方法,不仅能让我们衣服穿得舒适,身体也会更加健康。

    洗衣误区:洗衣浸泡时间越长越好

    正确做法:浸泡20-30分钟即可

    镜头回放夏天快到了,看到衣服穿得很脏,战士在洗衣服时,经常一泡就是一整天。问起原因,不少人都说:衣服浸泡时间越长,衣服上的污渍就越容易被洗掉,洗起来更方便省事。

    军医解析先让我们来看看洗衣粉的去污过程:有污垢的脏衣物投入溶有洗衣粉的水中,衣物首先被润湿,进而某些污垢被溶解,洗衣粉松脱污垢与衣物间的引力,将污垢破坏成微小粒子,污垢借助机械搅拌或搓洗被乳化或分散在介质中。如果浸泡时间过长,有可能使溶解的污物再度渗入衣物纤维中造成二次污染,不仅降低了预洗效果,而且洗起来更费时费力,还不易洗净。并且泡久了的脏衣服,即使洗出来,也有一股异味。

    可如果浸泡时间短了,洗衣粉不能充分溶解,就不能充分渗入到衣物内层,起不到应有的作用。一般情况下,衣物在洗衣机洗涤之前,预先浸泡20-30分钟就可以了。

    洗衣误区:外套、床单和内衣一起放入混合洗

    正确做法:衣物类型不一样,洗涤方法各不同

    镜头回放训练工作忙碌了一周,一到周末,不少战士都想好好休息休息。在洗衣服时,很多战友为节省时间或图省事,将外衣、内衣和床单一同放入洗衣机洗涤。

    军医解析这样洗衣物最不科学。首先,浅色衣物与深色衣物混合洗,容易造成染色。其次,内衣与外衣混合洗很不卫生。因为洗衣机内大肠杆菌的主要来源是内衣,内衣最好手洗。而且洗涤剂不可直接涂抹于内衣上,否则内衣颜色会不均匀。在洗涤毛线衣时,水温不要超过30℃,以防止毛衣缩水,用中性肥皂片或洗涤剂洗涤,漂洗最后一遍水时加少许食醋,能有效保持毛衣的弹性和光泽。

    另外,床上用品洗涤时间和水温也有讲究。被单、枕套等床上用品是尘螨最大的滋生场所。专家建议:床上用品最好定期用热水清洗一次,水温应不低于54℃,这样可以有效消灭过敏源。

    洗衣误区:用洗衣机长时间洗衣物更干净

    正确做法:不应该超过规定时间

    镜头回放不少官兵觉得,用洗衣机甩衣服时,多用点时间衣物会洗得更干净,于是有人一洗就是半个多小时。有的官兵为了节省时间,经常把洗衣机打开后,就外出或干别的去了,等回来再把洗好的衣服晾上。

    军医解析用洗衣机洗涤,并不是时间越长越好,应按照相应衣物的规定时间洗涤。一旦洗好的衣物旋转于洗衣机内超过1小时,就应该重洗一遍。洗衣结束后应及时取出,最好不要超过30分钟。

    一般波轮洗衣机内都有一个收集脏东西的小袋子,需要定期将其中的脏物清除,而滚筒洗衣机收集这些脏东西的地方却比较隐蔽,一般都设在洗衣机下方,像个小抽屉,也应该经常清理。另外,不妨将消毒水或漂白粉倒入洗衣机内,让其空转10分钟,也能起到除菌作用。

    07式军服洗涤保管常识

    1、大檐帽、卷檐帽。洗涤时应使用软毛刷、中性洗衣粉刷洗,水温不宜高于40℃,严禁机洗。应在干燥、通风处保管,不要挤压变形。

    2、礼服。礼服必须干洗,送洗前,应将服饰和肩章免缝扣取下。使用蒸汽熨斗熨烫时,应垫放白棉布或白毛巾。礼服应使用衣架吊挂存放,里袋放入防蛀防霉剂,套上防尘套,不要与其他服装挤压。

    3、春秋常服。春秋常服尽量干洗,送洗前,应将服饰和肩章免缝扣取下。毛料常服应使用衣架吊挂存放,不要与其他服装挤压。

    4、衬衣、夏常服。可机洗,也可手洗。洗涤时,应使用中性洗衣粉,水温不得高于40℃。收藏前,应洗涤干净,折叠整齐,存放在干燥、通风处。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368