盘点最适宜人类居住系外星球:或有外星人

2013-6-23 15:55:26 新闻来源:广东新闻网

    科学家们已经发现了数千颗系外行星世界,而其中一些行星的轨道正好处于恒星周围的可居住带上,以下便是迄今发现的七大系外世界,通过对系外行星的探索有助于科学家们了解太阳系之外可能适宜人类居住的星球环境。当然,我们对其中的一些行星大气等参数并不十分了解,但本目录也为天体生物学家研究地外生命提供了些许参考。根据位于波多黎各大学的研究人员透露,这些星球是目前最有可能存在外星生物的地方。 1.Gliese 581恒星系统中发现神秘行星信号。 早在2010年,科学家发现了在Gliese 581恒星系统中存在

    HD 85512b行星距离地球大约35光年。 在2011年,科学家宣布在船帆座发现了一颗系外行星,其围绕着一颗名为HD 85512恒星公转,根据天文学家们此前的观测结果:该恒星也被称为格利泽370。发现该行星的观测设备为位于智利欧洲南方天文台的高精度视向速度行星搜索器,值得注意的是,HD 85512b行星位于恒星可居住带的边缘,因此科学家希望这颗星球可能存在液态水,是一颗适合人类居住的候补行星。

    可能适合人类居住的格利泽163c(Gliese 163c)系外行星, 在2011年,科学家宣布通过行星探测法发现了位于剑鱼座的系外行星,进一步的观测发现这是一颗超级地球,质量大约至少地球质量的7倍,或许这是一颗质量更大的超级地球。格利泽163c系外行星距离地球大约50光年,该行星的公转周期约为26天,研究人员认为希望有一天能确认这颗星球上是否存在液态水。

    位于可居住带上的格利泽581d(Gliese 581d)星球或拥有厚厚的大气, 目前对格利泽581d行星的研究发现,该星球可能拥有厚厚的二氧化碳大气,其质量至少是地球的七倍,是一颗超级地球。而该行星所围绕在恒星是一颗红矮星,其编号为格利泽581,由于格利泽581d行星位于恒星周围的可居住带上,因此科学家认为其上可能存在液态水。另外,在该恒星系统中还存在另一颗编号为Gliese 581g的行星,其也可能适合人类居住。由于该恒星系统距离地球仅20光年,所以在某种程度上可以看做是地球的后院。

    位于绘架座的HD 40307g行星。 绘架座的HD 40307g行星发现于2012年10月份,这颗行星同样也是位于恒星周围的可居住区内,距离地球大约42光年。由于其距离地球非常近,科学家希望未来的望远镜可能直接观测到该行星。根据行星观测法,HD 40307g行星的轨道距离其恒星大约5600万英里远,大约为9000万公里。这个距离大约为地球和太阳间距离的一半,而日地距离约为1.5亿公里(9300万英里)。

    Gliese 581恒星系统中发现神秘行星信号 早在2010年,科学家发现了在Gliese 581恒星系统中存在行星信号,目前该星球的存在还处于争论之中。根据此前科学家的观测数据,Gliese 581g行星位于天秤座的Gliese 581恒星系统中,距离地球大约20光年左右,公转周期大约为三十个地球日。该星球之所以备受争议是因为有研究称该行星位于Gliese 581恒星周围的可居住带上,但是欧洲南方天文台的科学家称那里没有探测到行星信号。

    位于恒星周围可居住带上的开普勒22b行星。 早在2011年,由美国宇航局的开普勒系外行星探测器发现了一颗位于恒星周围可居住带上的星系,该行星属于开普勒22恒星(G型主序星)系统中,距离地球大约600光年,位于天鹅座方向上。更重要的是,该行星表面温度大约为22摄氏度。

    作者:9300万英里来源凤凰科技)



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368