家在京津冀:讲述老百姓的双城生活

2014-7-2 12:09:32 新闻来源:河北新闻网

   董明慧夫妇2009年在河北三河燕郊买房安家,两人在北京国贸附近上班。夫妇每天清晨6点就出了家门。“我们走的时候孩子还没起床,晚上回到家孩子都快睡了。” 工作日与女儿相处的时间堪称珍贵,董明慧很无奈。照顾孩子的任务落在了董明慧父母的肩头。“有时候感觉特别孤单,孩子与父母交流的机会也少,我们见到女儿的时间也不多。” 董妈妈真心希望女儿女婿上班能离家近一点,就能腾出更多的时间分给家人。“白天,燕郊的小区里两类人最多,一类是孩子,一类是老人。”燕郊像个留守小镇,清晨由年轻人忙碌的脚步惊醒,静待夜晚劳累的身影归来。

  很多想结束两地奔波,留在燕郊发展的“燕郊白领”已经看到了苗头。成长为首都的卫星城,享受北京向外扩散的资源,燕郊高新区有着得天独厚的区位优势。燕郊距天安门仅30公里,位于环京津、环渤海经济圈核心位置。北京的辐射作用,跨过一条河,洒向燕郊。

  据统计,在燕郊高新区的投资项目中,北京项目投资约占35%,国内其他地区项目约占15%,外商投资项目约占15%,三河本地项目投资约占35%。目前,燕郊高新区年纳税50万元以上的企业有382家,纳税总额55.5亿元。2013年,燕郊高新区实现财政收入67.5亿元。 燕郊高新区不仅承接了京津产业转移,高新技术产业也逐步兴起。

  燕郊的生活性服务业也在不断发展完善。董明慧一家周末会到星美国际影城看电影,女儿爱吃必胜客,妻子享受在新世界百货购物,父母逛沃尔玛超市买生活用品。“这里像北京!” 董明慧女儿经常发出这样的感慨。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368