美国会听证会激辩是否起诉奥巴马 婴儿啼哭搅局

2014-7-17 11:08:20 新闻来源:河北新闻网

   中新社华盛顿7月16日电 题:美国会听证会激辩“起诉奥巴马” 婴啼搅局添“喜感”

  中新社记者 张蔚然

  “咿咿咿……”婴儿的阵阵啼哭声从会议室的一角传出,顿时搅乱了正在举行的美国国会听证会的严肃气氛。众议院16日在华盛顿就起诉总统奥巴马举行首场听证会,“倾听”学者们对“起诉或不起诉”的各种优劣判断,但开场不久即被一位只有6个月婴儿的啼哭声“搅局”,为会场带来不少“喜感”。

  自从众议长博纳公开表示奥巴马行使超出宪法赋予的总统权力、打算起诉奥巴马以来,两党掀起新一轮争斗,奥巴马非但没有为所谓“滥权”道歉,反而向博纳喊话“起诉我吧”。这轮事关最高权力决策者之间的“骂战”,比起娱乐圈和市井八卦更引来民众的关注度,众议院酝酿数周的听证会甚至吸引了一位怀抱婴儿的中年男子,因为“太好奇”而带着孩子来到现场,却不得不因婴儿的啼哭而提早离席。

  虽然众议院法规委员会主席、共和党议员萨森斯(PeterSessions)的开场白一度被婴儿啼哭干扰,但丝毫没有妨碍他对奥巴马涉嫌滥用权力的“重点领域”——奥巴马医改的猛烈抨击。萨森斯领导的委员会拟了一份授权众议院议长以奥巴马履职与宪法规定不一致为由提起诉讼的议案草案,草案规定众议院法律顾问办公室可以代表众议院提起或介入诉讼,也可以雇佣院外法律顾问介入诉讼。

  萨森斯严厉警告,“三权分立”原则正受到破坏,政府部门总是试图向其他分支施加影响力,国会有效代表美国人民的能力受到严重限制,奥巴马在这条路上“走得太远了”。如果国会不立即采取行动,立法权将被继续侵蚀。

  虽然作为多数党的共和党拥有议题设置优先权,但记者在现场看到,民主党议员及其助手也“不甘示弱”,使出浑身解数提高“话语权”。一位民主党助手“把守”在会议室门口,向所有路过人员、尤其是记者散发“众议院起诉奥巴马是‘政治噱头’”的材料。

  会议室里面,法规委员会少数党首席成员斯拉特尔(LouiseSlaughter)与萨森斯激烈交锋,在其长篇发言中直斥“共和党酝酿起诉奥巴马”纯粹是荒谬的“政治运动”,考虑到法规委员会是唯一就起诉奥巴马举行听证的委员会,少数党必须“据理力争”。

  斯拉特尔点出了共和党人对奥巴马医改法案的“心结”,指出自法案通过以来,共和党一直不遗余力搞破坏,阻挠法律实施,相关争斗导致去年10月美国政府被迫“关门”。

  “因为不喜欢这部法律,现在共和党人竟选择起诉奥巴马,他们这么做只会让法律更快落实。”斯拉特尔说。

  包括斯拉特尔、麦戈文(James McGovern)在内的多位民主党议员预计,针对奥巴马的这波“政治运动”会在11月中期选举来临时达到顶峰,帮助共和党谋得更多选票。

  与议员席上两党立场迥异相似,证人席上的美国法学界专家们也分为旗帜鲜明的“挺奥派”和“倒奥派”,奥巴马政府是否对国会造成“实质性”损害是辩论焦点之一。巴尔的摩大学法学院教授、曾在国会工作长达15年的迪夫(CharlesTiefer)在其证词中说,就“实质损害”举证是博纳起诉的要件,但国会没有损失一分钱,众议院也没有人因此住院,众议院的财产更没有贬值,“起诉奥巴马”根本站不住脚,这起酝酿中的官司将使博纳成为一个“尴尬的失败者”。

  乔治华盛顿大学法学教授特里(Jonathan Turley)则不这么认为。他表示曾在2008年总统大选期间投票给奥巴马,支持奥巴马医改,但现在对其感到失望,政府试图让国会的权力“最小化”,众议院采取法律行动的努力值得欢迎。

  整场听证会“硝烟弥漫”,法学学者甚至不断援引立宪先贤们的观点来佐证自己对宪法的“正确解读”,各种观点的相互交织凸显美国各界对“奥巴马是否滥用权力、是否伤害国会”的巨大分歧。虽然听证会没能传递一致的声音,但众议院共和党已决意“继续前行”,法规委员会将于下周表决是否赋予众议长起诉奥巴马的权力,众议院将于7月底前进行全院表决。

  对于国会山刻下上演的“起诉大戏”,白宫一直“冷眼旁观”。白宫发言人欧内斯特表示,众议院有关举动不会得到多数美国人的支持。此间公共政策民调结构(Public Policy Polling)发布的数据显示,51%的美国人认为博纳起诉奥巴马仅仅是“政治噱头”。但是,“好戏”才拉开帷幕,恐怕一时半会还很难终场。(完)




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368