奥克斯随“雪龙”号罗斯海遇强气旋

2014-7-17 17:52:08 新闻来源:河北新闻网

  日前,奥克斯空调随雪龙号上的南极科考队员在罗斯海进行了大洋科学考察。作为世界公认的唯一一个未被人类改变和破坏的水体,罗斯海是企鹅,海豹,逆戟鲸和小须鲸等许多物种的家。

奥克斯随“雪龙”号罗斯海遇强气旋

  (图为:世界上最后一片净土罗斯海)

  据美国国家科学基金会评价机构称,罗斯海是世界上最后一个完整的大海洋生态系统。罗斯海是奇异而美丽的,同时,这片人类社会最后的纯净海域,也蕴藏着冲击力巨大的“强气旋”。

  1月17日,有奥克斯空调保驾护航的中国第30次南极科学考察队,圆满的完成维多利亚地考察任务,当他们乘坐“雪龙”号从南纬75度、东经164度的罗斯海撤离的时候,向东北方向航行,斜插到南纬73度、西经170度附近海域。在此过程中,一个西风带强气旋横亘在“雪龙”号前进路线北侧,当时海面是开阔水域,刮起9级大风,船身剧烈摇晃。

奥克斯随“雪龙”号罗斯海遇强气旋

  (图为:科考队员在“雪龙”号船艉释放海洋科考设备)

  直至18日晚,“雪龙”航行到南纬65度左右,绕到了气旋的北侧。但19日,又有一个西风带强气旋正在南移,影响到“雪龙”号向东航行。这一强气旋预计在开阔水域掀起4至5米浪涌、刮起9级大风。为了避其锋芒,“雪龙”号绕行到密集浮冰区的东侧边缘,向东南方向航行,等待有利天气时机,再向东航行。

  “罗斯海是一个气候变化很复杂的海。第一个强气旋的变化很不规律,还在后面追;第二个气旋又加入进来,堵在了前方。我们正在密切监视这两个强气旋会不会形成叠加效应,”“雪龙”号船长王建忠说。

奥克斯随“雪龙”号罗斯海遇强气旋

  (图为:奥克斯空调助力第30次南极科考)

  强“气旋”的最直接反映就是剧烈的船体颠簸。其实与雪龙号一起经受颠簸的还有奥克斯空调,作为第三年登陆“雪龙”号的极地家电,奥克斯空调具备节能、环保、稳定运行、高效制热四大特点,在对“南极”这片人类净土确保做到零污染的前提下,奥克斯空调的高效制热也保障了严寒中科考队员的取暖。

  在第30次南极科考起航仪式上,“雪龙”号船长王建忠就曾表示,过去两年的合作,让奥克斯的极地品质得到了良好验证,奥克斯超强制热能力能经受住南北极寒环境下的多重考验,为科考人员创造温暖的工作生活环境。而这种“极地品质”,也成为其三度签约中国南北极科考队的关键。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368