影子银行受遏制 扩大资产证券化成减压武器

2014-11-18 13:37:39 新闻来源:河北新闻网

   [ 业内人士表示,在影子银行受到监管规范的背景下,大力发展资产证券化(ABS)成为银行盘活存量资产、降低风险的重要手段,但目前资产证券化市场发展远远未满足市场需求 ]

  种种迹象表明,影子银行增长势头得到遏制,中国影子银行体系呈现结构性的去杠杆化特征。

  在日前举行的“中国的影子银行与资产证券化”主题沙龙上,业内人士表示,在影子银行受到监管规范的背景下,大力发展资产证券化(ABS)成为银行盘活存量资产、降低风险的重要手段,但目前资产证券化市场发展远远未满足市场需求。

  转移分散银行风险

  央行社会融资规模数据显示,前三季度,委托贷款增加1.79万亿元,同比少增329亿元;信托贷款增加3602亿元,同比少增1.23万亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1188亿元,同比少增5173亿元。也就是说,表外融资同比少增1.87万亿元,增速明显下降。

  穆迪投资者服务有限公司(下称“穆迪”)9月发布的《中国影子银行季度检测报告》测算,常规银行贷款所占份额从2013年底的54.8%小幅上升至2014年8月的61.6%,而社会融资总量中所含影子银行的占比从去年峰值29.9%下降至19.5%。

  影子银行业务得到遏制主要缘于监管的发力。银监会等五部委5月联合颁布《关于规范金融机构同业业务的通知》(127号文)之后半年,以往大行其道的银行“非标”业务受到监管规范,影子银行等信用中介被127号文套牢。

  127号文提出,金融机构在规范发展同业业务的同时,应加快推进资产证券化业务常规发展,盘活存量、用好增量。积极参与银行间市场的同业存单业务试点,提高资产负债管理的主动性、标准化和透明度。

  中信证券固定收益部董事总经理高占军认为,为了减轻127号文规范影子银行给金融机构带来的资本压力,需要大力发展资产证券化产品,而目前情况是信贷资产证券化产品(CLO)及市场尚未得到大力发展,但是影子银行已经受到严重的挤压。

  高占军表示,对影子银行的规范及其风险的规避,并没有从资产证券化市场发展的角度去做,而是完全通过监管手段实现。

  2012年9月7日国开行在银行间市场发行了规模为101.66亿元的开元信贷资产支持证券,标志着沉寂了近四年的信贷资产证券化重启。然而,资产证券化试点工作仍处于起步阶段。截至9月底已发行51单产品,发行规模达到2074.74亿元。尽管增速较快,但相较于三季度末银行信贷余额84.74万亿元,占比仅为0.24%,显然只是凤毛麟角。

  “要大力发展中国的资产证券化市场,实际上是通过对影子银行产品的规范留出后路,让市场机构消化风险,让风险尽可能地转移和分散。”高占军认为。

  信贷资产证券化的障碍

  中国信贷资产证券化重启以来,之所以发展缓慢是由于在产品、审批和配套设施方面存在制约因素。工行信贷与投资管理部总经理毕明强表示,国内信贷资产证券化产品收益率较低,定价缺乏吸引力。

  中债资信数据显示,CLO优先A档平均发行利率为5.36%,优先B档平均发行利率为6.65%,基本属于基准利率水平或加权平均利率。

  在审批制度上,信贷资产证券化需要来自银监会和人民银行“双审批”。根据2005年《信贷资产证券化管理办法》规定,由银监会依法监督管理有关机构的与信贷资产证券化有关的业务活动,由人民银行监管资产支持证券在银行间债券交易市场的发行和交易活动。

  对于这一业务和发行交易活动由不同监管机构审批的机制,毕明强称:“双审批一个周期需要几个月的时间,甚至更长,这样对银行的管理成本会非常高,中间要不停地调整资产池中的资产,不断进行调查和重新评级,这样花费很高,也可能因为这个原因错过好的定价窗口。”

  毕明强还表示,目前国内信贷资产证券化配套的政策、制度、法律环境不完善,比如个人住房按揭贷款等优质的基础资产进行抵押登记的变更登记手续繁琐,影响中国资产证券化的进一步发展。

  毕明强建议,需进一步拓宽投资者队伍,将其扩大到国内机构投资者和个人投资者,在交易场所上也需要拓宽,从银行间市场拓展至证券交易所场内市场和场外市场。

  此外,参与讨论的业界人士均认为,大力发展资产证券化业务有利于促进利率市场化进程。

 



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368