寻找2016投资机会 国泰基金携手建行“基金服务万里行”完美收官

2016-3-16 10:04:16 新闻来源:广州热线

  等线进入2016年,全球经济增长仍然低迷,股票和债券市场持续波动。中国经济继续承受转型之痛,A股表现也较脆弱。在刚刚过去的两三个月,经历了股市涨跌、汇率波动、利率下调、黄金发条以及房地产疯狂,2016年到底该投资什么呢?日前,由国泰基金联合建设银行广东省分行举办的“基金服务万里行之投资理财创富论坛”圆满收官。此次活动中,国泰君安首席宏观分析师任泽平,国泰基金明星基金经理邓时峰、邱晓华等就当前宏观经济形势,资本市场投资机会等发布看法。

  对于投资者,国泰基金副总经理陈星德给出五点建议,一是要投资,只有投资才能实现财富增值保值。二是要做好资产配置。海外实践已经表明,资产配置决定你投资业绩表现。三是对权益类市场要有信心,长期跟踪研究表明,所有投资品种中,权益类投资的收益率最高。四是要依靠专业人士投资。股市以散户为主体的时代已经过去,这是不以人的意志转移的一种形势。五是要找靠谱的理财服务机构购买投资产品。

  陈星德表示,2016年中国的宏观经济面临下行压力,去产能、去库存、经济转轨、体制改革是亟待解决的问题,但仍然蕴含机遇。未来股票市场在体制改革、价值低估、并购重组、科技创新所带来不少结构性的机会。目前,经济平稳增长的政策导向信号非常强烈,对未来中国经济仍然充满着信心。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平表示,在货币宽松的大背景下一定要做大类资产配置。对于股票市场,过去这两年,A股从牛市到熊市走了一个轮回,企业盈利是向下的,利率大方向也是向下的,过去这两年市场波动的核心逻辑是改革预期调整所引发的风险偏好发生改变。他表示,这一轮调整已经在接近尾声,80%的风险已经得到了释放。今年指数不会太大改变,市场表现为结构性行情。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,供给侧改革的五大任务都孕育投资机会,

  绩优基金、国泰金鼎基金经理邓时峰表示,2016年投资首要采取一个防御性的策略,注重投资的安全性,避免去年追逐热点、追逐趋势的投资,需要更加研究注重企业的基本面的投资。邓时峰重点关注三个方面的投资机会:首先是房地产的。目前房地产市场量升价涨,各地政府也出台一系列的扶持房地产市场发展的政策;同时,很多房地产市场符合低估值、有增长的标准。其次是医药板块。目前药品降价、药品招标使得其关注度较低,医药医疗目前有一个估值洼地,可以找到很多股票进行投资。第三是处于挤泡沫过程当中的投资机会,就是TMT板块。因为未来的世界一定是属于创新的、属于科技的。这几天的围棋大战引发热议,谷歌计算机连续战胜李世石。中国也有很多人工智能公司,包括计算机、云计算、云安防之类的,过去两年以来都在寻找机会。这些股票的调整并不是意味着这些股票的时代结束了,正是可以密切关注进行投资的机会。

  国泰金鹿保本、国泰安康养老基金经理邱晓华是一位做大类资产配置佼佼者,邱晓华认为,资产配置决定九成胜利,一定要在投资中重视资产配置。邱晓华做大类资产配置看重两点因素,第一是经济增速;第二是流动性。在这两点保证的前提下,2015年最终还是有所收获,创业板的涨幅超过80%,超过20%收益的保本基金也有很多。

  邱晓华表示,2016年做投资需要观察两个因素,第一是汇率,第二是流动性。汇率决定了经济因素,流动性本身就是不进入熊市的一个必要条件。2016年资本市场面临主要是系统性风险,资产配置显得游为重要。在发生系统风险时个股普遍下跌快速,此时规避系统性风险是非常有必要的。今年在个股选择上,业绩非常重要,一定要选择业绩增长非常确定,而不是那些讲故事的公司。

  对于正在举行的“两会”释放的信号,国泰黄金基金经理艾小军表示,“两会”所释放出来的信息非常积极,包括货币供应量目标、减税政策等,对资本市场影响较为正面,也是一个提振。不过,今年的资本市场仍然充满了不确定性,从降息周期来看,人民币贬值的压力依然存在。这种情况下,黄金还是一个比较好的避险工具,可以充分利用黄金避险的属性,以黄金基金来做一定的资产配置。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368