区域安定造和谐,情理相融新汉滨

2017-12-8 10:13:53 新闻来源:河北新闻网

           (褚玉龙 陈新宽)

陕西省安康市汉滨区创新社会综合治理见成效。社会综合治理一直是世界各国各级各类政府甚为头疼的难题。

汉滨区综合治理工作的经验和成就为同行业做出了有益的尝试和表率。

汉滨区把社会综合治理与新民风建设和脱贫攻坚工作有机结合,创新探索,实施社会治理583”工程,即:在全区大力推行“”进中心、千红袖章、个清零法。583”工程让矛盾消融在萌芽状态,把矛盾化解在基层,治安防范落实到人头,党建工作、发展任务、群众诉求完成清零在基层,打造出一个党群、干群关系融洽、民风积极向上向好、治安稳定、人人安居乐业有奔头、有共同的幸福生活发展之梦的和谐愿景,形成社会治理的大融合,真正做到了“综合治理”,基层治理这道“难题”的“破题”正日见成效。

“五老”齐上阵,社会治理装上新引擎;八千红袖章,群防群治,群策群力,打响社会综合治理群众战争;三个清零法,党群干群更融洽,从源头保障综合治理的成效。

“五老”即老党员、老教师、老干部、老军人、老贤达,由于五老在基层的稳定人文基础和他们对基层人情世故、来龙去脉的捻熟,“五老”进中心担任调解员,担当起基层矛盾纠纷的调解者,大大加强了调解的力度及促稳定作用。

“八千红袖章”即为弥补警力不足,在辖区内组建的“红袖章”义务治安巡逻志愿者队伍。

“三个清零法”即:做到信访矛盾纠纷化解工作清零;党建、脱贫攻坚经济社会发展任务清零;群众重大利益诉求及时解决或及时解释到位清零。

汉滨区总人口102万,60岁以上的老人超过18万,每5个人里就有一个老人,老人成为社会治理的重点人群和重要力量,如何发挥老人的余热为社会做贡献,成为汉滨区社会治理创新的重要课题。

汉滨区委常委、政法委书记罗俊康牢记“家有一老胜有一宝”的古训,认为“五老”是社会不可多得的财富,“五老”参予社会治理工作是大势所趋,珍惜用好这笔财富,在“老有所乐、老有所为”上做文章,充分调动社区内“五老”的热情与积极性,让他们积极参与到社会综合治理的工作中来,发挥 “五老”的威望和威力。他带领同仁在充分调研的基础上创新制定并按部就班地实施了“五老进中心”的社会综合治理规划。

 2017年初,汉滨区在全区范围内开展“三治”融合、“五老”进中心试点工作,“五老”德高望重,见多识广,性格沉稳,社会经验丰富,处理矛盾纠纷老道管用,他们源于群众,服务群众,出于自觉自愿,住的近、来的快、接地气、效率高。一年来,充分发挥“五老”的地域、威望、认知优势,利用身边人办身边事。“五老”还积极上门入户,主动介入矛盾纠纷的处理,及时宣传政策法规。民间矛盾纠纷呈现日益减少趋势,助力新民风建设和平安创建工作成为新常态,民风向善向好的安定局面逐步形成。

汉滨区老城办大北街社区69岁的刘登荣在社区是一个德高望重、威信颇高的老贤达,大北社区有两户人家,因临墙60公分地界产生纠纷,20年来互不相让。刘登荣先后6次入户调解,动之以情,晓之以理,终于感化双方当事人,使这场20年的拉锯战最终达成和解。

汉滨区人口一百多万,辖区面积3652平方公里,主要区域为山区,地形地势复杂险要,在编警察仅500余名,警力严重不足成为当下治安防控的老大难。如何解决警力不足,强化群防群治工作,防患于未然?围绕这一问题,汉滨区从2016年11月起,通过大力发展“红袖章”志愿者,由“红袖章”志愿者组成义务巡逻队,负责白天巡逻,专业巡逻队负责夜间巡逻,实现全时段覆盖。全区“红袖章巡逻队”规模保持在8000人左右。警力有限,民力无穷。防汛抢险、疏导交通、维护治安,大街小巷、居民小区、广场学校、公园夜市,到处都有红袖章的身影,红袖章成为安康城一道最靓丽的风景线。红袖章作用的有效发挥,全区刑事治安案件的下降,上半年全区社会治安满意率达到92.5%,综治平安建设工作取得了新成效,全区社会综合治理工作已基本步入良性发展的快车道 

朱柏,62岁,汉江志愿救生队副队长,曾经在汉江救起8名溺水者,获评陕西好人,他在参加“红袖章巡逻队”后感慨的说:参加社区红袖章队伍一举三得,既开展了工作,又锻炼了身体,还解决了生活的困难。

随着全区脱贫攻坚工作的不断深入,特别是精准识别的攻坚克难,农村大量社会矛盾集中显现,与民生息息相关的历史老帐与脱贫攻坚新矛盾相互交织,化解困难大,推进阻力大,必须正面应对妥善处理。这又成了社会治理又一新课题。

政法委书记罗俊康创造性的提出了“三个清零法”。

刘湾社区是关庙镇包湾村的一个安置点,原刘湾村委会所在地,位于城乡结合部,社情复杂,矛盾突出,并村时村上班子集体下课,领导头疼,干部绕道,工作停滞,恶名在外。脱贫攻坚分配包村任务落到区政法委头上。工作队员进驻时,刘湾社区路灯不亮,场地乱,没公厕,群众意见大。罗俊康下定决心一定要扭转包湾、刘湾的局面。他亲自上阵,机关干部每人都包抓贫困户。搞新民风建设,帮助完善村规民约,排查化解矛盾纠纷,成立红白理事会,建立红章巡逻队、、、、、、干部进村入户,与群众交心做朋友,解难题促发展。如今饮水上山,修路拉电,产业建园,场地平了,厕所修了,路灯亮了。群众心悦诚服了,民风正了。扎实的工作助推了新民风建设,一股向善向好的清新之风正在形成。

“三个清零法”,效果显著,社会影响好,社会治理效果凸显。“他们的努力打通了为民服务的最后一公里,从根本上融洽了党群干群关系,及时发现问题,把发现的问题及时消化,助推了新民风建设脱贫攻坚工作,为即将展开的党支部、村委会换届夯实了群众基础。”区委常委、组织部长郭正峰如是说。

汉滨区社会治理583”工程是社会综合治理的有益创新,不仅促进了社会和谐,还为经济发展注入了源源不断的动力。得益于社会综合治理工作的成效,民风建设、经济发展环境建设等社会发展软环境明显改善,招商引资力度明显提高,全区生产总值、固定资产投资、规模工业增加值与去年同期相比稳步增长,城乡居民收入大幅提升。综合治理,成效显著,汉滨区整体社会竞争力显著提升。

实践证明,只要心中装着群众,依靠群众,与人民群众融为一体,真心为了群众,任何困难都不难解决。

不惧艰难勇奋起,心系群众再起航,从先行试水到扬帆起航,汉滨区社会综合治理工作正在交出一份精彩答卷!

      




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368