冀中能源邯矿集团赤峪煤矿进一步加强“雨季三防”工作

2018-7-19 21:15:55

   进入三季度以来,为切实提高矿井雨季“三防”及事故应急救援能力,有效控制和处理突发安全事故,赤峪煤矿印发《2018 年雨季“三防”、及应急救援预案通知》,进一步确保矿井平安渡过汛期。

  该矿抓好汛期前地面管理工作,雷雨季节前必须对入井管线、轨道,地面高大建筑物的避雷针、接地装置、输变电避雷设施进行检查测试,保持完好有效;同时加强对矿区工业广场、煤场、井口周边排洪沟等进行排查,发现异常立即汇报雨季“三防”指挥中心,同时加强汛中及汛后巡检工作,确保及时清理、疏通和修复,防止垮塌及堵塞。 抓好汛期前井下管理工作,要求汛期前必须对井下各排水沟进行一次清淤,并对有淋水处巷道加强支护,要求材料规范,帮顶要实,防止垮棚;同时全面检修各采掘点潜水泵及其管路、闸阀、开关、线路等附属设备,确保在用、备用泵完好,保证“双回路”供电,“双管路”排水;严格遵守“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的探放水原则,决不盲目施工。雨季之前组织一次遇水害演习,进一步总结经验,查找不足之处,全力做好准备工作。抓好应急救援工作,当发生灾害事故后,应立即组织撤出受灾地区和灾区可能波及区域的全部人员,并迅速查明灾害发生地点及灾害情况,组织有关专家和工程技术人员分析形成灾害事故的原因、事故将造成的危害及发展趋势,采取针对性措施,防止事故影响的扩大。

  该矿为确保工作落到实处,积极成立雨季“三防救灾应急指挥部,成立组长、副组长及成员,明确各级职责;深刻意识到矿井如果发生灾害事故,轻则可能恶化生活条件,淹没道路造成生产局部停产,重则可能造成人员伤亡和重大财产损失的严重后果。切实加强汛前、汛中、汛后对挡墙、主平硐下暗涵、矿区进煤场公路等地专项排查工作。(张鑫)




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368