AutoML技术挑战与发展,智铀科技夏粉CCDM2018分享干货

2018-8-13 15:04:09 新闻来源:河北新闻网

   近日,由中国计算机学会和中国人工智能学会主办的“第七届中国数据挖掘会议”(CCDM)在山东济南举行,作为数据挖掘领域最主要的学术活动之一,CCDM集结了包括周志华、于剑、宗成庆、张长水、陈恩红等在内的知名教授,共同分享数据挖掘领域的最新研究成果、创新思想和科学方法。来自腾讯、阿里巴巴、IBM、滴滴、京东等公司的专家均报告了最新AI研究成果。智铀科技创始人、CEO夏粉受邀出席此次会议并分享了智铀科技在AutoML领域研究的最新进展和落地应用。

图片1.png

智铀科技创始人夏粉CCDM大会发表演讲

  夏粉指出,目前AutoML技术很热,但也困难,是机器学习领域最前沿的技术之一。它为什么困难?第一,参数调节非常复杂,跟做菜一样有很多工序,每个工序都需要调。第二,目标函数不可导,比如做饭选择平底锅还是高压锅,这个锅的选择是突变过程,不能对菜的好坏形成连续影响,这带来了优化挑战。第三,评估代价特别大,以做饭为例,需要把所有的东西做完以后才知道好吃不好吃,中间过程没有办法评估。

图片2.png

  技术非常难,但正因为困难,才激起机器学习专家的热情。夏粉表示目前这套技术的学术现状可以做一下分类,主要有两个角度:第一种方法是减少搜索代价,还以做饭为例,做一半可以确定菜好不好吃,比如菜炒焦了,后面再怎么调也不会好吃,要及时止损,减少迭代次数。第二种方法是AutoML,一个高级厨师做宫爆鸡丁时觉得跟鱼香肉丝相似,所以就没必要再摸索鱼香肉丝的过程,用AI训练AI,相当于用机器人训练机器人,这是AutoML的方法,及时止损和得到效率的极大提升。

图片3.png

  夏粉在会上对于AutoML的未来进行了展望:第一代人工智能是学习分类器,让大家感觉到人工智能来了。第二代是学习特征,能够找出这个图片有哪些特征表示。第三代是学习如何学习,就是给了你目标以后,希望人工智能能够自动学习出目标来,而不需要人工干预。第四代是学习学习什么,机器自动思考该学习什么,而不像前三代由人来指定学什么。

图片4.png

  据悉,智铀科技今年6月份正式发布了国内首款AutoML商用产品“小智”,它拥有当前最先进的AutoML技术,可以自动化构建高精度模型,界面简单易用、全程可视化,模型可以快速部署发布且准确性高。目前该产品已与银行、互联网金融、内容营销、基因等多个领域进行了合作。夏粉表示,智铀科技作为一家年轻公司,一直致力于企业级自动化机器学习产品研发,希望通过独创的技术,降低企业应用AI门槛,为用户提供数据分析、模型调参等一站式服务,帮助企业构建人工智能核心,实现AI驱动。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368