宇通客车:自动驾驶将如何改变我们的生活

2019-3-29 18:01:00 新闻来源:长春热线

     明察前路,洞见未来,宇通正为下一阶段的腾飞积蓄新动能。

    随着科技的高速发展,一场有关自动驾驶的革命悄然而至,正逐步改变人与车的生态模式,将给出行与生活带来本质上的颠覆。而宇通以引领者的姿态,抓住了新一轮科技革命的重大机遇。

 

    在2019年博鳌亚洲论坛期间举行的一场智能网联汽车体验活动,让无数人牢牢记住了宇通自动驾驶巴士特有的气质与内涵,并用实力引发了我们对未来出行生活的无限畅想。

    自动驾驶巴士的现状:不逊色于“老司机”

    在活动现场,记者亲身体验了宇通这款自动驾驶巴士。从最开始的紧张,到后来的惊叹,记者内心逐渐被中国的自动驾驶技术水平所深深折服。

    在总长1.1公里的半开放道路上,这款外形“科技感十足”的宇通5米微循环纯电动小巴向媒体们展示了自主巡航、换道、避障、急转弯以及紧急制动、精确停靠、路口通行等一系列自动驾驶功能,演绎了一次全程“无惊无险”的自动驾驶强实力。

 

    在体验过程中,宇通技术人员还对车辆进行了详细的讲解。无论是从感知、指挥决策,还是到执行,宇通都通过技术设计给车上了多重保险,从而来确保足够安全。同时,车辆还具有强大的AI自我学习能力,可以实现不断升级,其驾驶水平不逊色于“老司机”。

    这款自动驾驶巴士采用了低踏板设计,即使是老人、儿童也可以轻松上下车,且车内座椅内饰设计极为温馨。据介绍,该车最大座位数可以达到12个,最高车速可达40公里/小时,在开空调的综合工况下,续航里程可达200公里,高于行业平均水平,可以充分满足全天的运营里程需要。

 

    最让记者印象深刻的是,宇通这辆自动驾驶巴士在通过施工路段、急转弯、红绿灯等时,会对乘客和行人进行语音提醒,并通过车内AR屏实时显示车辆主要部件的工作状态,消除乘客心理上由于没有驾驶员产生的对安全的焦虑,让乘客乘坐舒适安心。而且,当乘客呼唤“小宇开灯、小宇关灯、小宇把空调温度调高”等时,均在第一时间得到了回应,让人觉得颇为神奇。

    曾经,自动驾驶给人的感觉是“高不可攀”的。但当记者亲身感受后,方知自动驾驶时代真的在悄然来临。

    自动驾驶巴士的未来:震撼如“科幻大片”

    试乘宇通自动驾驶巴士后,记者脑海里想起了《变形金刚》中“大黄蜂”。而今,“大黄蜂”似乎将不再是科幻,相信在不久的将来,自动驾驶会走进我们的生活,并颠覆出行方式。

    “未来,自动驾驶技术的演变将打破车辆本身的物理边界,让车成为个人数字生活的重要组成部分,7*24小时随需应变,自动从服务中心向目的地分配车辆,确保将对的车型分配到对的地点,将对的人送到对的场景。”宇通自动驾驶巴士负责人彭能岭告诉记者,“自动驾驶,将为人类带来更舒适、更安全、更便捷的出行体验,让生活更美好。”

 

    首先,更舒适。目前公交车的前部空间设计主要是为驾驶者提供更多空间,而自动驾驶巴士则无需有驾驶室,乘客空间进一步扩大,舒适度将明显提升,对于车辆运营者来说,无疑将实现更大的经济效益。

    其次,更安全。自动驾驶车辆能显著减少车祸。据统计,95%的车祸来源于人为过失,而自动驾驶车辆可使交通事故降低到目前的6%。以宇通自动驾驶巴士为例,该车配有“大脑+小脑”,实现了安全“双保险”,可全方位确保行车过程中的安全。同理,交通堵塞也将成为过去式,自动化能有效利用“车辆与基础设施”和“车辆与车辆”之间的连接性,让城市交通不再拥堵。

 

    再次,更便捷。自动驾驶巴士可根据大数据实时显示的客流量,按需发车,实时调度,“人潮拥挤等车来,磨肩擦背挤公交”的场景将成为历史,不复存在。有这么方便快捷的自动驾驶巴士在身边,相信大家会毫不犹豫放弃开车、挤地铁,将很自觉地选择乘坐公交车出行。

    此外,自动驾驶车辆还可以建立一个新模式,帮助乘客重新考虑如何有效利用他们的时间,将旅途时间变为“多产时间”,包括资讯娱乐、在线交际等。待有朝一日人类真正进入人性化、自动化交通时代,汽车将变成连接人们生活、工作和游玩的“万能空间”。

    而宇通正朝着这个令人向往的美好时代在努力,其结合了当前自动驾驶发展现状和市场环境,初步实现了云端运营调度和充电调度,构建了面向自动驾驶车辆运营的一体化解决方案。

    宇通作为客车行业领军企业,从传统客车、新能源客车、校车到现在的自动驾驶,其一直用行动记录着客车行业的变革历程,并敏锐地把握和引领着行业的发展方向。可以说,宇通不仅擅长布局当下,更着眼未来,随着自动驾驶技术的日益成熟,宇通将迎来更大的市场空间。

    毫无疑问,自动驾驶的世界正层层叠叠向地向我们展开,我们满怀期待,而这一路,需要执着无悔的坚守和精益求精的匠心。风已来,占天时者,将展翅高飞。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为河北新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jixww.com All Rights Reserved
QQ:2832858368