财经

华北智能化程度最高PC工厂即将在青岛投产

来源:家居在线发布时间:2018/12/13 12:21:57

    继11月美好装配武汉江夏生产基地投产以来,凭借其全球智能化程度最高的独特优势在业内引起巨大反响。随即美好装配快马加鞭再下一城,在短短不到一个月时间,青岛即墨生产基地将于12月18日迎来正式投产。作为山东首个国际化PC智造工厂,其投产将提升整个华北地区建筑工业化水平,成为该地区装配式建筑转型升级的里程碑,助推华北建筑业发展新格局。

美好智造:像造汽车一样造房子

    该生产基地位于青岛市即墨区,由美好装配斥资5亿元建设,作为全球智能化程度最高、设备最先进、单厂产能最大的PC生产基地,青岛即墨生产基地引进了2条欧洲先进的EBAWE全自动叠合板生产线,1条意大利进口施奈尔自动化钢筋加工生产线、1条国内顶级的异形构件生产线,两套世界领先的LIERHERR全封闭环保混凝土生产设备,全程使用行业领先的5D BIM企业级云平台信息管理系统,真正实现PC产品智能制造。

    生产基地预计年产混凝土100万立方米,其中PC构件49万立方米,可装配住宅200万以上建筑平方米。工厂产品涵盖叠合剪力墙,叠合板、叠合梁、楼梯、阳台、空调板、飘窗、沉箱等,可实现EPC年产值80亿元以上。

    与其他装配式PC工厂不同,在即墨生产基地,房子“零部件”可以像“造汽车”一样在流水线上进行标准化生产。生产基地的“大脑”——Ebos中央控制系统,让生产实现全自动化,一条生产线上几乎看不到操作工人。其生产效率是国产设备的3-5倍,生产线人工减少50%以上。

    如布料机部分,相较于国产线自动化水平较低需要进行人工干预,美好装配引进的EBAWE生产线可实现全自动化布料,且布料效果均匀、平整。在机械手部分,国内生产线约15分钟下线一个模台,而EBAWE生产线的智能机械手能自动识别图纸,全自动置模拆模,可轻松达到6分钟就下线一个模台。

美好速度:“百城战略”强势引航

    在国家政策引领下,行业变革大趋势下,装配式建筑方兴未艾,建筑工业化已然进入黄金期。它是继汽车、家电后拥有万亿级市场容量的先进制造业,是一整套生产方式的变革,是完整的一体化产业链。那么如何在短时间内快速布局抢占市场?显然,美好装配给出的答案是:一是战略引领,二是产业转型升级。

    为了抢滩装配式建筑万亿蓝海,美好装配早已部署“百城战略”,即到2025年,围绕全国30个核心城市建设150个工厂,辐射周边100个城市。目前,美好装配已相继进入武汉、青岛、长沙、重庆、合肥、北京、天津等19个核心城市,预计2019年将实现15个工厂投产,总产能可以满足装配住宅3000万平方米以上,而总产值可超千亿元。

    要真正实现智能制造,除了要实现自动化生产流程,还需要搭建起建筑业和工业之间的桥梁,实现由手工、零散的传统建筑业向高效、集约的现代制造业的转变。

    美好装配引进的YTWO 5D-BIM信息化管理平台,可实现将所有业务相关人员和参与方连接起来,集成建设全生命周期的全流程,对所有项目进行管理并输出管理数据,从而进行标准化复制、专业化协同,大幅提升产品生产速度以及工厂、项目的建设速度。

美好服务:装配式建筑一站式解决方案

    为切实解决碎片化管理、质量通病、建安成本高、建设速度慢等行业痛点,美好装配首创SEPC(红线内工程总承包)服务模式,即Service服务至上,贯穿EPC全产业链,从规划设计、构件生产、物流配送、现场装配、装饰装修、室外工程到向小业主交钥匙、直至终身维保,实现红线内大总包,免去开发商、小业主等用户的后顾之忧。

    据悉,按照此服务模式建设的项目,美好装配承诺第三方飞检机构质量评分不低于95分,并保证主体建安成本不高于传统,百米高住宅从桩基础到交房不超过18个月(含精装修)。其带来的“质量优于传统、成本不高于传统、工期短于传统”三大优势获得了广大用户一致认同,中国铁建、华润置地、金茂集团、金科地产等百强开发商纷纷抛来橄榄枝。

    武汉、青岛生产基地相继投产,这无疑标志着美好装配已乘着装配式建筑发展东风,强势引航抢占建筑工业化新高地,已然成为我国建筑工业化发展的探路先锋,将进一步改写建筑行业发展新格局。

    自2016年起,国务院办公厅及各级政府明确发文大力发展装配式建筑,明确力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。预计到2025年,中国装配式建筑市场规模将达到14389亿元。

    美好装配这批“黑马”能否成为行业领头羊,我们拭目以待!

推荐阅读

创由新生|3W创业训练营西安站第二季完美收官,助力30余创业项目提升迭代  2017年9月,西安创业大街凭借“24小时创业不打烊”、国内首个“政府引导、市场化运作”的创业街区、“北部双创新地标”等创新标签,迅速成为各【详细】

IOT时代已来,企业布局物联网的最佳路径是什么?     在水产养殖领域耕耘已久的企业主王先生,遭遇了鲟鱼数量盘点问题。他希望可以实现水产养殖自动化,找到一种更有效的生物资本数量【详细】