即时新闻

财经

孙正义的“暴风雪”来了,软银三季度亏了465亿

来源:长春热线发布时间:2021/11/9 17:28:25

你永远不知道,软银的每次消息传出,孙正义的态度到底是哭还是笑。最近一年内,仅在投中网报道的软银每个阶段的消息中,就有“巨亏”、“逆风翻盘”、“质疑”、“扬眉吐气”等不同情绪的字眼。

这一次,孙正义的措辞是“暴风雪”。

2021年11月8日,日本投资巨头软银集团披露了最新的财报,2021年的7-9月,愿景基金合计亏损高达8250.86亿日元(约合人民币465亿元),超越了此前单季度亏损7886亿日元的纪录,成为史上最惨烈的一个季度。

除了在一个季度内的巨额亏损之外,令孙正义无奈的“暴风雪”中还有另外一个重要指标——净资产价值在一年内下降超过770亿美元(约合人民币4926亿元)。

巨额的账面亏损也给软银的股价蒙上了一层阴影,自2021年7月以来,软银股价持续下挫,截止11月8日收盘,最新股价为6161日元,相较3月的高点,累计下跌幅度超42%。这家日本投资巨头正在成为全球投资圈的舆论焦点。

巨亏源头:中韩两家电商巨头拉了后腿

在软银新公布的这份财报里,2021年7-9月愿景基金部门合计亏损高达8250.86亿日元(约合人民币465亿元),超越了全球疫情爆发伊始造成的单季度7886亿日元的损失纪录,成为愿景基金史上最惨烈的一个季度。

综合过去半年,软银集团的营收增长了13.4%,净利润增长15.2%。具体来看,软银集团的投资收益下降了51.7%,两只愿景基金出现了8791亿日元(约495亿人民币)的亏损,拉丁美洲的投资收益增长了205%。

(软银财报)

根据软银集团公布的材料,公司投资收益主要来自出售T-mobile。愿景基金出现亏损主要是因为投资企业上市后表现不佳,其中最大亏损来自韩国电商企业Coupang,此外,美国外卖企业DoorDash也表现不佳。愿景基金一期过去半年进行了25亿美元的投资,目前基金持有81家企业,其中15家已经上市,其中二季度上市了4家。

戏剧性的是,这次最大亏损的韩国电商Coupang在软银的2021年5月发布的2020年财报里,还是当期财报最大的亮点:报告期内,借由其投资的美国外卖软件DoorDash和韩国Coupang纷纷上市,软银股价大幅提升,2020财年净利近5万亿日元仅次于苹果和沙特阿美,同时,也使得孙正义身家直接翻番,达到了444亿美元,三年之后重新夺回日本首富位置。孙正义喜上眉梢。

然而,2021年7月以来,Coupang股价连续遭遇大跌,三季度的最大跌幅超44%,总市值蒸发351.54亿美元(约合人民币2249亿元)。软银对Coupang的投资始于2015年,当年获得了软银的10亿美元投资,对应估值50亿美元;随后的2018年,愿景基金再向Coupang投资了20亿美元,这2笔投资让愿景基金成为了该公司的第一大股东,在其IPO之后,软银拥有8.6%的投票权,及33.1%股权。

Coupang之外,阿里股价的持续下跌也是软银季度内巨亏的另一个主要原因。2021年7-9月期间,阿里巴巴的股价累计跌幅达34.7%,以此计算,软银持有的阿里巴巴市值在三季度缩水530亿美元(约合人民币3390亿元)。

2008年的阿里,成就了孙正义的投资“神话”,当时的一笔2000多万美元投资,到2014年阿里上市时,便为孙正义带来了超2000倍的收益。尽管近年来连续减持,但截止2021年7月,软银对阿里巴巴的持股比例仍高达24.85%,持股数量为6.736亿股。

2021将有31个IPO,继续重仓中国

软银集团拉美基金过去半年进行了23亿美元的投资,目前已经投资了61家公司。

在随后举行的财报问答环节,软银集团主席、前孙正义表示,“最新的亏损与该公司上一财年的蓬勃发展形成了巨大反差,我们直接进入了寒冬中的暴风雪。”但孙正义也强调,虽然愿景基金近三个月表现不佳,但从累计投资回报的角度来看愿景基金仍为投资者带来了接近6万亿日元的回报。更重要的是,愿景二期基金正处于布局阶段,有望在几年后进入回报期,预计愿景基金旗下投资有望在2021财年实现31宗IPO。

目前,愿景基金二期已实现投资收益为1053亿日元(9.2亿美元),主要是由于部分出售其贝壳获得的投资收益。截至第二季度末,愿景基金二期持有157项投资(包括8家上市投资组合公司),有五家公司新上市。另外,未来半年,预计印度的两家明星企业,网约车公司Ola和物流公司Delivery将登陆资本市场。

事实上,投资标的实现的IPO似乎并不能够给愿景基金带来丰厚的回报。上一次遭遇如此巨大的亏损,是在2020财年(2019/4/1 至 2020/3/31),一年亏掉1.8万亿日元(约合人民币1015亿元),当时业绩“爆雷”的主要原因是,估值超700亿美元的“独角兽”WeWork上市失败,泡沫破灭;另一只重仓持有的科技巨头Uber股价连续遭遇暴跌。

具体到这一次的情况,有分析师指出,顾软银愿景基金今年的表现,旗下的大部分IPO项目都没能赚到钱,其在新股市场的表现非常差,这背后的原因是,愿景基金投资的项目价格虚高,甚至出现了泡沫。

滴滴便是重要案例之一。2016年至2017年,软银中国斥资100亿美元参与了滴滴的G轮及战略融资,当时滴滴的估值已超过500亿美元。滴滴上市后,股价一路下行,最新收盘价8.12美元,总市值为392亿美元,远低于软银开出的估值价。这意味着,软银对滴滴的这笔投资中,已经出现了大幅亏损。

孙正义对此的解释是,“中国最近对科技行业的打压对股价产生了负面影响”,事会已经批准了一项价值最多1万亿日元的回购计划。

孙正义也同时强调称,软银集团投资的主要业务正在向愿景基金转移,之前的业绩依赖路径将会调整,比如降低对阿里的依赖程度。

当被问到中国科技行业以及初创企业未来发展前景时,孙正义表示软银集团将继续投资中国企业,特别是人工智能行业。(文/冯颖星,来源/投中网)

推荐阅读

百年华诞 共谱华章 | 投资15亿!中宇厨卫高端智能化产业园正式启动6月29号上午,在建党一百周年之际,作为大田县重点招商引资项目的中宇工业园 · 三明英仑陶瓷项目,在三明大田县京口工业园区隆重举行启动仪式。【详细】

汨罗剧燃潮音节、沉浸式剧本秀为传统文化成功破次元一年一度的端午佳节如期而至,在这个传统节日的发源地汨罗,一场“非传统”的主题活动让这个古老节日焕发出了全新的魅力。6月12日到13日,沉浸式剧本【详细】