即时新闻

财经

着力打造软件交付能力,深入拓展软件服务领域|全景云调研——走进艾融软件

来源:长春热线发布时间:2021/11/22 15:48:59

北交所定位打造服务创新型中小企业主阵地,对于进一步健全多层次资本市场,加快完善中小企业金融支持体系,推动创新驱动发展和经济转型升级,具有重要的意义,是资本市场中助推中小企业创新发展的里程碑。11月15日,北京证券交易所开市,新三板市场精选层超过68家公司全部平移进入北交所。本期的全景云调研由湘财证券投教基地带领投资者走进北交所上市公司——艾融软件(股票代码:830799),深入了解艾融软件的发展情况,以及行业发展动态。

艾融软件成立于2009年,是一家向金融机构提供深度互联网整体解决方案的计算机科技公司。公司主要从事金融机构互联网金融领域的金融IT软件产品技术开发和技术服务。公司以“平台级互联网金融系列软件+专业设计+100%贴身定制服务”为核心竞争力,10余年来专注研究金融业务与互联网的整合,产品覆盖互联网领域的前端、中台、后台应用。

目前,随着银行业信息化的逐步推进,中国银行业IT解决方案市场正在由传统的软件+服务的交付方式,逐步向以IT服务为主的交付模式转变。据IDC数据显示,2020年中国银行业IT解决方案市场的整体规模达到502.4亿元人民币,比2019年增长18.0%。IDC预测2019到2024年的年均复合增长率为24.50%,到2024年,中国银行业IT解决方案市场规模将达到1273.5亿元。

在此背景下,公司的业绩实现了连续的增长。财务数据显示,2019年至2020年,公司营业收入分别为2.13亿元、2.80亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为4343.49万元、4754.91万元。2021年前三季度,公司实现营业收入2.87亿元,同比增长63.04%;归属于挂牌公司股东的净利润为3133.86万元,同比增长23.43%。湘财证券投顾业务部研究总监吕嵩杰在活动中介绍到,从整个银行IT产业链来看,上游产业链主要是硬件和软件供应商,中游是银行IT解决方案供应商,如核心业务系统、信贷管理系统、风险管理系统等,下游为各银行系统。其中,艾融软件处于产业链的中游。

吕嵩杰表示,推动银行在IT领域的投资因素主要有两方面,一方面是信息化的建设,另一方面是银行内部系统架构的升级。从总体来看,银行IT解决方案市场是一个发展前景较好的行业,市场份额也在不断的扩张。

2021年,艾融软件与已有客户的业务合作持续深入,公司与中国工商银行新一年度的合作继续进行。与上海银行、交通银行、上海农商银行的合作都已超过10年,并且在业务合作规模上有较大突破。

除了延续已有领域的合作之外,还在创新领域积极进行拓展,如与上海农商银行数字化转型业务中台业务领域和信创领域的合作,这些领域都是行业内金融应用的创新发展方向。此外,作为互联网金融应用软件公司,艾融软件在研发方面也不断加大投入。近年来,公司的研发一直保持增长的趋势。根据此前披露的数据显示,2019年至2020年,公司的研发费用同比增长分别为29.05%、61.40%。2021年前三季度,公司研发费用为3723.88万元,同比增长18.64%。

艾融软件董事长张岩在活动中表示,艾融软件目前研发投入的方向主要集中在三大领域,第一个是金融科技方面的深化,虚拟现实技术与金融行业相结合。第二个是虚拟现实技术与汽车行业相结合。第三个是大规模软件工业化的体系建设。

值得一提的是,在互联网领域深耕数十载,艾融软件在数字化和信息化方面都积累下了丰富的经验。今年10月,艾融软件将服务领域拓展至汽车行业,进一步增强公司的竞争力。艾融软件董事长张岩在活动中谈到,在汽车行业的数字化改造过程中,“软件定义汽车”是具体应用在汽车行业里的一个大趋势,即软件重新定义汽车功能。张岩认为:“汽车领域我们目前还是个新兵,但是因为我们在金融行业的数字化和信息化的路走的是较早的,所以我们由软件金融行业向汽车行业迈进的时候,我们发现我们在金融行业里积累了很多的技术以及能力。”

另外,对于登陆北交所后的发展规划,张岩在本次活动中透露:第一,公司将着力打造成熟软件交付能力,由原来的软件交付能力转变为软件工业化交付能力。第二,加大市场拓展。除了金融行业以外,公司将投入汽车行业,拓展在汽车行业的软件交付能力。第三,培养自身软件交付团队以及软件管理能力。

推荐阅读

百年华诞 共谱华章 | 投资15亿!中宇厨卫高端智能化产业园正式启动6月29号上午,在建党一百周年之际,作为大田县重点招商引资项目的中宇工业园 · 三明英仑陶瓷项目,在三明大田县京口工业园区隆重举行启动仪式。【详细】

汨罗剧燃潮音节、沉浸式剧本秀为传统文化成功破次元一年一度的端午佳节如期而至,在这个传统节日的发源地汨罗,一场“非传统”的主题活动让这个古老节日焕发出了全新的魅力。6月12日到13日,沉浸式剧本【详细】