即时新闻

财经

券商行业2022年投资策略全解析

来源:长春热线发布时间:2021/11/26 15:15:42

今年以来,业绩持续向好,与之相悖的是,股票表现不佳,截至11月25日,证券公司指数年内累计下跌9.41%,市场顶级人气ETF、规模超241亿元的券商ETF(512000)年内下跌8%。

与之相对应的,是各路资金不断加码券商板块——

三季度末,对券商板块(除)的重仓股占比0.61%,环比21Q2的0.11%显著触底回升

杨东掌舵的百亿私募宁泉资产增持37万股H股股份

北向资金大量买入东方财富,11月初至25日收盘累计净买入额达到36.42亿元,位居陆股通股票第二名,仅次于

市场人气风向标券商ETF(512000)份额最近2个连续净增长1.08亿份,资金连续净流入合计达1.17亿元。最新估算规模达242亿元,在沪深两市所有行业ETF规模排名中高居第二。

……

年差强人意的券商板块能否在来年迎来高光时刻?在2021即将收官之际,各家主流机构的2022年非银板块展望陆续出炉,特地整理了、、、华创证券四家机构非银团队的最新2022年展望,精炼核心,供各位投资者参考。

【中信建投:把握“财富管理+注册制改革”双主线】

券商轻资本业务:居民财富加速入市,经纪/资管业务成为核心业绩驱动。在“房住不炒+资管新规+资本市场注册制改革”的政策组合拳之下,居民财富持续从、储蓄向资本市场转移。前三季度全市场偏股基金发行份额同比+16%,带动经纪/资管(含基金管理)业务收入持续增长,同比+19%/+25%。

券商重资本业务:用资规模持续扩张,减值风险显著缓和。前三季度上市券商自营规模稳步提升,截至三季度末,上市券商规模合计4.53万亿元,较年初增长14%,实现投资业务收入1244亿元,10%,平均投资收益率2.88%,伴随固收类资产增加,收益稳定性有所提升。信用业务方面,受益于规模继续压降,减值风险进一步化解。

展望2022年,我们认为,投资者应该把握“财富管理+注册制改革”双主线,关注公募代销/管理能力卓越的券商,以及投行承销能力卓越的券商。

需求层面,居民财富持续入市仍是最重要的行业增量。权益配置需求明显提升的背景下,经纪/资管业务对券商的业绩贡献会逐步增加,二者稳定的收益成长会平抑券商投行/自营业务的部分波动,从而提振券商板块整体估值水平。

供给层面,全面注册制+北交所成立,将进一步丰富权益市场供给。随着北交所正式开市,进一步补足支持中小企业、企业方面的短板,叠加证监会对上市公司质量的要求不断提高,加速不良出清,迭代优质标的,拥有主动定价权的头部券商竞争优势会进一步凸显。

投资建议:在中性假设下,2022年券商行业将实现5560亿元,同比+10%;实现2113亿元,同比+10%;ROE维持8%左右。建议重点关注:一是具备财富管理的券商,二是具备投行业务核心竞争力的券商。

【开源证券:券商行业景气度延续,大财富管理业务线保持成长性】

券商行业景气度延续,大财富管理业务线保持成长性。在居民资产向权益转移、注册制改革深化和流动性相对宽松的背景下,我们预计2022年上市券商整体净利润有望增长15%,行业ROE进一步提升至10.2%;券商投资或仍将围绕大财富管理主线,流动性和股市beta因素或成为券商资金型业务利润边际变化的重要催化,关注低估值头部券商机会。

券商板块性机会缺失,财富管理主线走出独立行情。截至11月25日,券商板块跑输大盘,下半年市场成交量持续火热,大财富管理业务较强的券商走出较强的独立行情,同时9月北交所设立驱动券商有所上涨。行业竞争激烈和对资本金依赖加大带来板块性机会缺失。看,券商景气度延续,2021前三季度40家上市券商营收/净利润同比分别+15%/+23%,在2020年三季度高基数下,仍能实现超过20%的正增长。

财富管理和资产管理为未来盈利成长性主要驱动。(1)财富管理:2021市场活跃度较高,预计2022年全市场成交额将维持高位。券商财富管理转型持续深化,产品代销收入有望保持高速增长,驱动经纪业务持续增长,基金投顾作为财富管理转型重要抓手,AUM及客户数不断增长。(2)资管:公募业务贡献较高盈利,随着政策放开,及公募规模不断增长,多家券商积极布局公募业务。同时券商主动管理转型有望驱动资管业绩高增,未来财富管理和资管有望成为业绩主要。

投行业务后续或将放缓,直投及跟投盈利贡献持续增长。

投行:2019年科创板实施注册制,资本市场迎来深改,IPO规模自2019年起实现高增,经历两年高增长后,2021年下半年起IPO规模同比有所下降,投行业务更加强调高质量发展,投行业务盈利增速或有所放缓。

投资:目前多数券商将方向性自营敞口额度控制在较小规模,发力衍生品等非方向性业务,风险敞口相对较小,利于平抑市场波动。同时直投和跟投业绩贡献增加,未来投资业务整体收益有望更加稳健。

信用业务:两融规模扩张,驱动利息净收入增长,股票质押风险显著下降。

【国君:投资券商股的下一个共识——机构业务】

居民财富管理需求爆发推动了机构客户规模及其对券商服务需求的提升,券商行业受益由机构业务高增带来的盈利超预期。受益于居民财富管理需求的爆发,机构客户的管理规模会快速增长,资管的整体规模从2017年的53.57万亿增长到2021年中的63.73万亿。资产管理规模的快速扩张带来机构客户对投资咨询、托管、融券、衍生品等业务需求的快速增长(均维持50%以上增速)。但从市场表现来看,投资者对财富管理需求爆发带来券商行业的盈利增长,更多关注在代销和资管环节,在代销和资管上具备竞争优势的券商股涨幅也远远领先于市场。但机构业务对券商行业的盈利贡献并未被充分认知,相关个股涨幅远远落后于行业。

头部券商具备的三大竞争优势,使其更能从机构业务快速增长中受益。从我们跟踪的数据来看,包括席位、托管、融券、衍生品在内的机构业务的CR5分别为26%、80%、72%和69%,均远高于券商其他业务的集中度。其核心原因在头部券商具备的以下竞争优势:1)先发优势,具备竞争优势的券商均是首批获取相关试点业务的券商;2)人才优势,头部券商人均薪酬水平远远领先可比同业,高素质人才的服务能力和业务水平更能满足认知水平高的机构客户的需求;3)融资成本优势,其融资成本较同业更低,使得其更能满足机构客户的服务需求。

推荐阅读

百年华诞 共谱华章 | 投资15亿!中宇厨卫高端智能化产业园正式启动6月29号上午,在建党一百周年之际,作为大田县重点招商引资项目的中宇工业园 · 三明英仑陶瓷项目,在三明大田县京口工业园区隆重举行启动仪式。【详细】

汨罗剧燃潮音节、沉浸式剧本秀为传统文化成功破次元一年一度的端午佳节如期而至,在这个传统节日的发源地汨罗,一场“非传统”的主题活动让这个古老节日焕发出了全新的魅力。6月12日到13日,沉浸式剧本【详细】