新闻

历史和新潮碰撞,2019华侨城文化旅游节唱响欢乐西安城

来源:重庆资讯网发布时间:2019/8/27 11:02:34

        西安,南依秦岭,北傍渭水,是真正的依山傍水之地。承续了古都长安的历史文脉,西安是古老的。始建于隋唐时期的城墙,秦始皇陵的兵马俑,旖旎秀美的华清池,巍峨耸立的大雁塔,它们都是西安身上一个个不可磨灭的标签。

        但是,现在的西安又是一个无比鲜活的城市。高新区CBD拔地而起,最尖端的科技在此创新;铁路、公路、航路相遇,汇集成了重要的交通枢纽;西北工业大学,西安交大等多所顶尖高校更是为这座城市带来了新鲜血液。

        要说现在全中国最网红的城市是哪个,西安绝对排得上名。去年,因为毛笔酥和摔碗酒,西安在抖音上一炮而红,频频霸屏,很多人都戏称西安是一座“抖音之城”。西安人民用短视频向全国展示了一个历史与新潮相碰撞的城市,演绎出了一份独属于西安城的欢乐。

        音乐诠释欢乐西安,快来看这里的城门楼

        西安的城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,这些老城楼一直是老西安人记忆中极具特色的标签,一座座高耸雄伟的城楼,见证了西安这座历史名城的新旧更迭,同时,也代表着西安从古至今的文化传承。

        “城门楼子连接着钟楼,无数个美食让我停留。长乐,安定,时代的胶卷。目光汇聚长安,全中国的焦点。城门楼,城门楼,城门楼子。城门楼,城门楼,城门楼子。额滴城门楼子,额滴城门楼子,欢迎来到西安看额滴城门楼子。”写这段hook的是西安新锐说唱团体“紫外线”成员刘平凡,一个土生土长的西安人。在刘平凡的眼中,城门楼子就是西安最具代表性的符号。城门楼子与西安这座城市一起经历着繁华兴衰,共同走过了多个春秋。它守着西安城往昔的记忆,西安人民也小心翼翼地呵护着它,在西安,无尽的欢乐故事就从城门楼下慢慢发芽。

        近期,2019华侨城文化旅游节联合网易云音乐举办了“50城唱响中国欢乐颂”歌曲征集活动,全国范围内的音乐人用歌声表达着对自己城市的热爱,活动共收到投稿200余首原创歌曲,目前整个专题歌曲收获了120余万次播放量,歌曲累计获得30余万次投票,其中西安音乐人“紫外线”乐队为 2019华侨城文化旅游节创作了这首《西安城门楼子》,节奏鲜明的说唱, 迸发出西安那种极具生命张力的欢乐。轻快的节奏中,展现着这座城市中年轻人的活力,和古老的城楼文化融合在一起,展现了西安这座历史名城崭新的欢乐能量!

扫描二维码收听《西安城门楼子》

        诗意长安,千年古韵仍在流传

        “南门下的歌声,伴随悠扬古筝。灯火霓虹中撞响长安古钟,碰杯在楼台亭阁,迎面拂来湖对面的风。守护在这座城市,只为城墙下的梦。为世人祈福一方安宁长乐,一笔一画浓墨重彩描绘历史长河。渭水旁一曲贯穿华夏五千,为人之道诚信守则遵从祖先。”西安曾经有一个好听的名字——长安。提到长安二字,自然就有一种诗意了。描写长安城的诗词也数不胜数:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”,“长安一片月,万户捣衣声”,“秋风生渭水,落叶满长安”……长安是大唐繁华盛世的标志,风采举世瞩目。长安的亭台楼阁,一草一木,都被写入诗中,流传后世。虽然西安和长安处于两个不同的时空,但西安城仍然有着长安的魂。

        2019华侨城文化旅游节唱出与众不同的欢乐

        “民以食为天在这儿的每天都很充足,眼花缭乱的美食不间断的特别丰富。”西安的美食更是鼎鼎大名,肉夹馍、biangbiang面、羊肉泡馍、臊子面、凉皮、甑糕……来了这儿,只会面临多样的美食选择,而去考虑下顿到底吃什么。

西安很好地融合了历史的悠久和现代的繁华,因而焕发出了更加夺目的光彩。《西安城门楼》的创作者“紫外线”在谈到创作这首歌的初衷时说:“我们希望给大家展示一种特色,一种西安与众不同的味道和文化色彩。欢乐是主旋律,其实更重要的是,无论你是否来过西安,都能够感受得到西安的热情美好。让来过的人回想起钟楼北大街的霓虹灯,南门下的歌手和回民街的喧闹。对西安这座城市的爱就是创作的力量,我们也想把这份力量传递给更多的人。”

        2019华侨城文化旅游节“50城唱响中国欢乐颂”给了他们一个大声唱出西安独特文化的机会。华侨城集团作为中央企业,始终勇于尝试、勇于创新。秉承为全国人民创造优质美好生活的使命,2019年华侨城集团围绕“欢乐在一起”这一主题,倾心打造2019华侨城文化旅游节,联动50个城市,精心策划推出了500余项各具属地化、个性化的主题活动,横跨北方、中部、华东、华南、西部、云南、海南等多个区域,串珠成线,在全国范围内共同绘就一张文化旅游节欢乐地图。

        这个夏天,2019华侨城文化旅游节让西安城的欢乐升级!在OCAT西安馆,6月-8月进行美术馆夏季展览。在即将到来的秋季,10月-11月西安华侨城将举办十周年图片展;OCAT西安美术馆的秋季展览也将在9月上线,并一直持续到12月底。

OCAT西安美术馆

        2019华侨城文化旅游节邀你邂逅这座欢乐的城市,快来瞧一瞧西安的城门楼子!

推荐阅读

创由新生|3W创业训练营西安站第二季完美收官,助力30余创业项目提升迭代  2017年9月,西安创业大街凭借“24小时创业不打烊”、国内首个“政府引导、市场化运作”的创业街区、“北部双创新地标”等创新标签,迅速成为各【详细】

IOT时代已来,企业布局物联网的最佳路径是什么?     在水产养殖领域耕耘已久的企业主王先生,遭遇了鲟鱼数量盘点问题。他希望可以实现水产养殖自动化,找到一种更有效的生物资本数量【详细】