即时新闻

新闻

宝龙福建打造乡村振兴模板,溪边村展示首批建设成果

来源:长春热线发布时间:2021/11/22 15:18:20

福建安海县溪边乡村振兴首批成果展示暨能琴公园开放、书藏楼美术馆开放仪式11月21日在溪边自然村举行。

溪边村是宝龙集团董事局主席许健康的家乡,为了改变乡亲的生活环境,推动美丽乡村建设,2016年许健康通过中国光彩事业基金会定向捐赠1亿元,用于支持溪边美丽乡村建设项目及实施可持续发展项目,并于2019年再次追加捐赠2500万元。

传承家国情怀,助力家乡建设

溪边村位于晋江市安海镇东片区,现有260户,人口约1000人,区域土地面积1000亩。溪边美丽乡村建设项目经过5年时间取得初步成果:溪边生态公园和能琴公园落成,村容村貌及人居环境提升,旧房改造独栋住宅交房,书藏楼美术馆开放、村企合作公司宝旺金属盈利分红、高标准休闲田园综合体开业、经竹教育基金颁奖等。许健康表示,“我对溪边的情感,源自于父母对家乡深沉的爱,以及一颗感恩的心。我最大的愿望是希望乡亲们在参与新农村建设中改变旧观念,树立新风尚,用勤劳的双手和智慧,共同建设更加文明、富裕、美好的新溪边。”

45户村民拿到了独栋住宅的钥匙,搬进了幸福新居所

宝龙集团根据自身在房地产领域多年的建筑规划设计经验,对溪边村规划进行充分考量,结合当地特色,利用东高西低的地形地貌和原有场地空间结构关系,规划形成“一心两轴四园六主题”的空间布局。以溪边村落文化为核心,以田园生态和宗祠文化为两轴,勾勒出一幅乡风文明、生态宜居的溪边风景。

当天,45户村民拿到了独栋住宅的钥匙,搬进了幸福新居所。这45栋三层独栋住宅总建筑面积约13500平方米,建筑设计立足当地实际,以闽南风格为特色,综合考虑了村民的居住需求。

村企合作,为产业兴旺注入“源头活水”

在溪边乡村振兴实施过程中,围绕推动溪边村产业振兴,壮大村集体经济,秉承“党委政府搭台,村企联合唱戏”的原则,创新“村企合作、乡贤反哺”模式,成立了溪边股份经济合作社,并启动了宝旺金属制品有限公司这一项目。

宝旺金属作为溪边美丽乡村建设项目的一个延伸,是宝龙集团结合自身业务需要,为溪边量身打造的。宝旺金属运营所得收益将根据投资比例和实际情况,重点支持溪边美丽乡村建设和可持续发展,解决溪边群众民生福祉需求。

推荐阅读

百年华诞 共谱华章 | 投资15亿!中宇厨卫高端智能化产业园正式启动6月29号上午,在建党一百周年之际,作为大田县重点招商引资项目的中宇工业园 · 三明英仑陶瓷项目,在三明大田县京口工业园区隆重举行启动仪式。【详细】

汨罗剧燃潮音节、沉浸式剧本秀为传统文化成功破次元一年一度的端午佳节如期而至,在这个传统节日的发源地汨罗,一场“非传统”的主题活动让这个古老节日焕发出了全新的魅力。6月12日到13日,沉浸式剧本【详细】