即时新闻

新闻

怎样帮助老年人跨越数字鸿沟?一起来看宝山的这些做法

来源:长春热线发布时间:2021/11/22 15:20:47

为切实解决老年人“数字生活难题”,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,结合政府实事项目,宝山开展了5万人次长者智能技术运用提升行动,在全区12个街镇以集中培训、设摊服务、配套活动等形式为老年人提供智能技术运用培训和帮办服务,提升老年人对智能设备的运用能力。

1.搭建“服务点”,凝聚各方力量

区相关单位在月浦镇乐业二村设立了试运行服务点,结合“随申学”小程序的推广运用,开展志愿者绑定、登记培训活动、帮办服务等。随后,还分批次对街镇、居委、养老机构、志愿者进行培训,由少及多、由点到面,推广智能技术运用培训和帮办服务。

2.培育“银伙伴”,扩大覆盖范围

在各街镇选取部分设施建设较新的居委和社区,作为银发畅行“银伙伴”,在重点开展培训服务的同时,总结老年人喜闻乐见的内容,摸索服务开展形式,并分批次协助其余服务点进行服务。

3.开展“活动课”,提升服务质量

为加强和巩固服务质量,在平时依托服务点开展培训的基础上,宝山还在全区范围配送各类活动,包括提升项目影响力的宣传活动、知识传输型的培训课程活动、解决实际难题的一对一帮扶服务、线上学习视频的制作与推广等。

推荐阅读

百年华诞 共谱华章 | 投资15亿!中宇厨卫高端智能化产业园正式启动6月29号上午,在建党一百周年之际,作为大田县重点招商引资项目的中宇工业园 · 三明英仑陶瓷项目,在三明大田县京口工业园区隆重举行启动仪式。【详细】

汨罗剧燃潮音节、沉浸式剧本秀为传统文化成功破次元一年一度的端午佳节如期而至,在这个传统节日的发源地汨罗,一场“非传统”的主题活动让这个古老节日焕发出了全新的魅力。6月12日到13日,沉浸式剧本【详细】