即时新闻

体育

当美国人爱上打乒乓 休斯敦球馆都贴着刘诗雯的海报

来源:长春热线发布时间:2021/11/22 16:33:46

球馆面积约550平方米,摆放了12张乒乓球台。墙壁漆成海洋般的深蓝,一端贴着中国女将刘诗雯,手持球拍,笑意盈盈;另一端贴着德国乒坛常青树波尔, 抱臂胸前,若有所思。因出征休斯敦2021世界乒乓球锦标赛的日本队将使用这里作为训练场地,一边墙上还新贴了欢迎日本队的标语。

11月13日,在美国得克萨斯州休斯敦一家乒乓球馆,当地乒乓球爱好者正在打球。新华社发(劳承跃摄)

11月23日,世乒赛将在休斯敦拉开战幕。大赛未至,小赛先行。得克萨斯州乒乓球公开赛近日在这家名为“得克萨斯乒乓球训练中心”的球馆先行登场,不少球迷家人到场助威,令球馆格外热闹。

这些乒乓球爱好者告诉新华社记者,近些年,乒乓球运动在休斯敦蓬勃发展,爱上小小银球的“新面孔”越来越多。

球馆老板迪伦·阮其实也是“新面孔”。他说,他从事医院管理工作,两年前因健康原因开始打乒乓球,这使他瘦了很多,身体状况明显改善,“然后,我爱上了乒乓球”。

今年3月,他接手这家成立于2013年的球馆,一方面看到盈利空间,另一方面是希望推广乒乓球运动。他说,目前,球馆会员超过150人,最大84岁,最小仅5岁。疫情中,他要求来打球的会员完全接种疫苗,打球过程也符合美国疾控中心要求遵守的社交距离。

在他看来,打乒乓球可以释放压力,带来快乐,锻炼大脑,并且是一项任何年龄都可进行的终身运动。“我想让大家都打乒乓球,在休斯敦建立规模更大的乒乓球社区,培养更多的职业乒乓球运动员。”

11月13日, 在美国得克萨斯州休斯敦一家乒乓球馆,当地乒乓球爱好者正在比赛。新华社发(劳承跃摄)

热情开朗的教练吉姆波15年前在一家设有乒乓球台的酒吧邂逅这项运动,当时他已40岁出头,只想“试试”,结果3年后他成为乒乓球教练。

为当好教练,他研究过很多比赛,还报名参加国际乒联课程,并经常观看中国的培训视频,再把心得传授给学生。

在吉姆波看来,乒乓球不仅是很棒的有氧运动,而且需要学习和快速思考,比赛的“家庭气氛”也令人享受。

兼职教练萨博金是休斯敦一所中学副校长,目前在球馆带大约10名学生。

谈到乒乓球的魅力,萨博金说,他觉得乒乓球在所有运动中“最为特别”,既是技能型运动,也是学习型运动;既要与对手对抗,也要和自己对抗。并且,打乒乓球“能取得的进步是无止境的”,从五六岁打到100岁,水平仍然可以提高。

班尼特每周到球馆打3次球,退役瑞典名将瓦尔德内尔是他“心目中的冠军”。他也非常喜欢马龙,认为马龙技术全面,作风强硬。

63岁的他罹患癌症,正在进行放化疗,期望打球能帮助自己康复。在爱好多项运动的他看来,打乒乓球很酷,且无须与他人身体接触,“最安全”。

不过,乒乓球对班尼特的意义远不止于健康、酷和安全。他说,他儿子15岁,小时曾学乒乓球,后来沉迷电子游戏,现在重新和他一起打球,“我想他是用乒乓球作为我们的纽带”。

此外,他喜欢球馆的气氛,球友都很友善,每次走进球馆,大家互相问候。他说:“我就是离不开打乒乓球。”

推荐阅读

百年华诞 共谱华章 | 投资15亿!中宇厨卫高端智能化产业园正式启动6月29号上午,在建党一百周年之际,作为大田县重点招商引资项目的中宇工业园 · 三明英仑陶瓷项目,在三明大田县京口工业园区隆重举行启动仪式。【详细】

汨罗剧燃潮音节、沉浸式剧本秀为传统文化成功破次元一年一度的端午佳节如期而至,在这个传统节日的发源地汨罗,一场“非传统”的主题活动让这个古老节日焕发出了全新的魅力。6月12日到13日,沉浸式剧本【详细】