即时新闻

旅游

贵州省修文县崇恩村:庭院改造改出新气象与幸福感

来源:长春热线发布时间:2021/11/25 13:48:58

央广网贵州11月25日消息(记者周娴 通讯员姜继恒)日前,修文县小箐镇崇恩村乡村振兴项目——50户宜居农房庭院改造工程完工,让项目点群众生产生活面貌焕然一新。崇恩村仓上组,波光粼粼的荷花池畔,崭新的观光步道与串户路干净舒适。曲径通幽处,一座座新建的农家小院风格迥异、各有千秋,庭院内丹桂飘香、菊花怒放。每户庭院均宽敞舒适、清新别致,院落当中,有的布局花池、菜园,有的修建鱼池、凉亭等,一户一景观,一院一特色。

修文县小箐镇崇恩村(央广网发 修文县融媒体中心供图)

“这家葡萄架下面这个位置,以前是一个废弃的老烘房,长期存在安全隐患。现在他们把闲置的土地利用起来,建成了漂亮的花园和小菜园,通过改造,既美观、又实用。”崇恩村党支部书记郭红霞指着其中一家庭院说。今年,在乡村振兴工作中,小箐镇崇恩村整合项目资金100万元,扎实推进仓上组50户宜居农房庭院改造工程,同时推进1公里机耕道“白改黑”工程和900米生活便道建设。崇恩村充分发挥党支部核心领导作用,征求群众意愿,让群众亲自参与设计,根据自家房屋特征与审美需求确定庭院景观与风格。

修文县小箐镇崇恩村(央广网发 修文县融媒体中心供图)

“村支两委党员同志都参与到其中来了,通过包保到户,给群众做工作,引导他们亲自参加设计、施工,结合自己的想法,打造出自己实用的、美观的庭院。”郭红霞说,“我们引导本地能工巧匠参与建设,采取政府投资、村民投工投劳的方式实施项目,既节省设计成本和项目承包费,又凝聚了群众的智慧和力量。”村民刘光远家的院坝,以前是一片闲置的空地,杂草丛生。这次通过自己亲自设计、亲自施工,建成了功能布局相对理想的崭新庭院。院子一半作为休闲区,布置花池、假山、葡萄架,另一半以墙为界,打造成独立的一个精致的小菜园。整洁清爽的庭院,让一家人生活质量与幸福感明显提升。

推荐阅读

百年华诞 共谱华章 | 投资15亿!中宇厨卫高端智能化产业园正式启动6月29号上午,在建党一百周年之际,作为大田县重点招商引资项目的中宇工业园 · 三明英仑陶瓷项目,在三明大田县京口工业园区隆重举行启动仪式。【详细】

汨罗剧燃潮音节、沉浸式剧本秀为传统文化成功破次元一年一度的端午佳节如期而至,在这个传统节日的发源地汨罗,一场“非传统”的主题活动让这个古老节日焕发出了全新的魅力。6月12日到13日,沉浸式剧本【详细】